なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

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週末は簡単な夕食になることが多い我が家。
昨晩はお好み焼きでした。
ひと月に1回はリクエストされる手軽献立は主婦にはとてもありがたいです。
でも、でも…

ホットプレートがないのでと~っても時間がかかります。

子どもは「大阪風」が好みなので、フライパン2枚で2枚同時に焼けますが、
「広島風」を焼くとなるとちょっと大変です。1枚ずつ焼かなくてはいけないのですから。

その我が家の広島風をご紹介。作り方は合っているかな?

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      下地を伸ばして→野菜類、天かすなどを乗せ→肉を置いたら再び下地をかけます。

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     本体を裏返して焼いてる間に→もう一つのフライパンで焼きそばを焼いて待ちます。
その後焼きそばの上に本体を乗せて空いた最初のフライパンに卵を割り広げ焼きそばごと戻して少ししたら出来上がりです。

2つのフライパンを行った来たりしながらの作業なので、キャベツが周りにとっ散らかります。
ばらばらに出来上がるので、みんな一緒に食べるのも絶対無理です。
熱いうちにいただきたいですしね!

家族団欒のお好み焼きという雰囲気は全くはありません(涙)
最後に私が食べる頃、子どもたちはリビングでサッカー盤に夢中でした。

              そばがはみ出しまくりです

ホットプレートがあると一度に4枚焼き上がるのでしょうか?
置き場所や使用頻度を考えると、なくても死なない道具として、購入をためらいます。

私がOL時代によく行っていた広島風お好み焼き屋さんは、飯田橋「れもん屋」です。
今も長い列が出来ているらしいです。
そこに行けばみんなで食べられるんですけどね。

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コメント

うちは当然関西風ですけど
お好み焼きも焼きそばも両方食べたいので、
モダン焼きになったりしますね・・

kakoさま

モダン焼きは、お好み焼きと別扱いになるのですか?
関西はたこ焼きもあるし、奥が深そうですね~

トラックバックをありがとうございました^^
我が家は私は広島風、私以外は関西風が好きなので
作るのはもっぱら関西風ですね^^
おうちで広島風を作るのは難しそう・・・と思っていたのですが
エムマムさんのやり方だと出来そう!!
教えていただいて良かったです^^
今度試してみますね~♪

ワイエムさま

私のやり方が合っているのかも怪しいんですけどね…
広島風はキャベツを押さずにしんなりするのを待つ時間が長いんですよね。
でもそのキャベツの甘みがおいしいです(^^)

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エルマム

Author:エルマム
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