なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
以前、圧力鍋でゆで卵を作る方法を紹介しましたが、今日は普通のお鍋で簡単に茹でる方法です。簡単というか、短時間で経済的にと言ったほうがいいでしょうか。何のことはない沸騰した湯に卵を入れてしまうだけなのです。しかもその湯は最小量でOK!
タイマー付きのコンロなら卵を入れ、4分セットするだけです。殻も簡単に剥けちゃいます。

                ゆで卵

《作り方》
鍋に少なめの水を入れ蓋をして沸騰させる。
冷蔵庫から出したての卵をそ~っと入れる。殻が剥きやすいと聞いたことがある&実際そうです。
4分中火で蓋をして茹でる。
火を止めそのまま蒸らす。蒸らし時間は固さに応じてお好みにして下さい。

詳しく書かれているサイトがあります。こちらをどうぞ → 「暮らしのAllAbout 経済的なゆで卵の作り方

水から茹でていた頃が懐かしい…

                                   クリックお願いします♪
                                       ↓↓↓
                          にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

コメント

こんばんは~
4分ですか?早い!
蒸らす時間で調整なのですね^^
私は水から冷蔵庫出したて卵で茹でてます。
こんな短時間で少量の水ならばほんと経済的ですね~
こんど実践!

frecklesさま

こんにちは。
やはり冷蔵庫から出したてを使ってますか!
この方法は殻がスルッっと剥けるのが良いですよね。
きれいに剥けないといらっとします。
少量の水でも蓋をすれば大丈夫です(^^)
ぜひお試しを~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lmom99.blog97.fc2.com/tb.php/421-7aaa9743

エルマム

Author:エルマム
いらっしゃいませ♪
なんちゃってではありますが、
「愛情・勤勉・聡明」を忘れずにいたい私です。

お楽しみいただけましたら励ましのクリックをお願いします。         ↓↓↓

     ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
      にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ

ありがとうございます♪

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。