なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                餃子鰯 011

元はと言えば鰯が安かったので買ってきたのです。帰宅して見てみるとなんだか小さい…さてどうやって ごまかそう 調理しよう?と考えていたら閃きました
冷凍庫に餃子の具の残りがあったはず。それと一緒にフードカッターで混ぜればたぶん美味しくなるはず。

                       鰯つみれ

《フードカッターに入れたもの》
鰯 小4尾 手開き
卵 1個
生姜 1かけ
小麦粉 大さじ2位
残りの具 150g位 (普通こんなに残さないですよね。いつもの適当さがばれました(^_^;)
胡椒 少々

残りの具に味は付いているので、塩は入れませんでした。
焼き方はフライパンに1センチくらいのサラダ油を入れて揚げ焼きです。

フードカッターに入れるまでは、ハンバーグのように手にとって形を作るつもりでしたが、ドロドロで全くできませんでした。なので、スプーンですくって直接フライパンに流し、菜箸で適当な形にしました。実際やってみたらこのほうが楽だったようです。ラッキー♪

味は美味しかったです。大根おろしよく合いました。見た目は固そうですが、かなり柔らかいです。豆腐を揚げた固さですね。ネギやにらも入っているので魚臭さもなく、でも良い味が出て再生料理にしては上出来だと思います。←自画自賛(^_^;)

夫に「何これ?」と聞かれた時は「…」。返事に困り「鰯と餃子のつみれ」ってことにしました。

                          にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

コメント

こんにちは~。
間違いなく美味しい料理発明ですね。
私はハンバーグの残りにイワシ入れて作るイワシバーグに似ています。
やっぱりイワシのつみれとの間の感じですね。
イワシフライとかは枚数が無いとどうしてもボリュームに欠けたりして困るんですけど
これなら立派な1品~。お子さん達も喜んだでしょうね☆
旦那様には初めてのお味だったかぁ(爆)
私も食べてみたいです。

akiさま

おはようございます。お返事遅くなりすみません。
鰯バーグも美味しいですよね!
私はそれに豆腐も入れたりします。
夫は食べる前に確認しました。
何でも入れる私の料理を確認したかったのでしょう…(笑)
でも美味しいって食べてましたよ(^^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lmom99.blog97.fc2.com/tb.php/409-d4798061

エルマム

Author:エルマム
いらっしゃいませ♪
なんちゃってではありますが、
「愛情・勤勉・聡明」を忘れずにいたい私です。

お楽しみいただけましたら励ましのクリックをお願いします。         ↓↓↓

     ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
      にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ

ありがとうございます♪

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。