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お気楽奥さまの家庭科ブログ

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うちのクワズイモ、大変なことになっていました。いつもは室内に置いていますが、1週間に1度くらい水やりの時だけベランダに出しています。葉っぱは3枚と決めているので新しい葉が出てきたら古い葉を切って育てていました。
クワズイモ 010

さっきベランダに出してみると、いもの太い部分がぶよぶよで、カボチャのワタのように腐っていました。
慌てて腐った部分を取り除いて、ベニカで消毒をして支柱を立てました。

           クワズイモ 011

今までこんなことはありませんでした。悪いバイ菌にやられたのでしょうか?
イモ部分の太さが1/3になってしまい、これからどうしたら良いのか困っています。もし、この記事を読んで対処がわかる方がいらっしゃいましたら、コメント欄より教えていただけますでしょうか?
私もこれから園芸ページで調べてみます。

        クワズイモ
                   オモテ                     ウラ

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コメント

エルマムさん、こんばんは。
対処法は知らないのですが、、、
イモ系は水分が多いと腐りやすいってきいたことありました。
先週は特に湿気が凄かったせいもあるかもしれませんね。
写真に見えるバークは取り除くほうがいいと思いますが、根本対処はよく知りません。
この気温で乾燥してうまく立ち直るといいですね。

うわぁ。
なんにもアドバイスできませんが、思わずコメント。

腐った部分を取り去ったエルマムさんに、若干感動している次第です。

なんだかエルマムさんらしい。
不審なこととは、良くないことは、即座に根本から対処する!
当たってませんかぁ?

私なら、見てみぬふりして大変なことになってしまってから 報告してしまいそうです^^;

がんばってください!!!

akiさま

コメントありがとうございました。
やはり湿気でしょうか?
伸びる新芽や葉っぱは拭いたりしていましたが、イモがこうなっていたとは気付かず(涙)
バークは取って乾かしてみます。
近いうちに切ります。緊張です。

risyonさま

コメントありがとうございます。
すぐに削ってしまうって私らしいですか?(笑)
もう、どうにかしなきゃと必死でした。
丈夫な植物のはずですので、頑張ってほしいです!

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エルマム

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