なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
電子レンジが普及していても、蒸籠を使うことがよくあります。
先日買ってきた肉まんを何気なく蒸籠で温めて食べました。
翌日、残りの1個を10分の時間を惜しんで電子レンジで温めて食べました。
 
                 蒸籠3段

なんでこんなに違うんだぁ?というくらい違います。
蒸籠はじっくり芯まで温まった感じで、電子レンジはただ熱くなったねという違い。
普段、肉まんはホームベーカリーを使って作り、蒸籠で蒸すので深く考えていませんでした。
上手に包めるかな?並べて…っとおいしいかな?
   「包むのは任せて」と娘。       不揃いだってへっちゃら!      おいしそうな香りです♪

最初2段で購入しましたが、容量がいま一つ足りないので1段買い足しました。
ほんとは飲茶みたいに高く積んでみたいのですが、あれはもっと小さいですよね。
内径21㎝の収納場所を考えると3段が限界です。
下は蒸しパン、中段は蒸し野菜、上は茹で(蒸し?)卵とか一度に違う料理ができます。
活用方法は長尾智子さんの本「スチームフード」で。

蒸している時の蒸籠の香りがまた食欲をそそります。
もっと見直されてもいい台所道具の一つだと思います。
様々な商品が出ているのでスチームに関しては見直されているのかな?

  にほんブログ村 料理ブログへ

コメント

蒸籠3段

こんばんは!!
蒸籠が3だんつみかさなっていると、よけいにおいしそうに
見えるのはぼくだけでしょうか?それにしてもおいしそうぅぅ
今度我が家でもチャレンジしてみます!pochi

電子レンジの肉まんは美味しくないですね。
私は圧力鍋で蒸すんですよ。
早いです(笑)←こればっか

コメントありがとうございます

> 達さま
ポチありがとうございます。
かっぱ橋ではバラで購入できます。
お好みのサイズをぜひ3段以上(笑)で!

>kako様
私もラゴスティーナ歴12年の筋金入りです。
週3回使用でもパッキンは健在です。取っ手のねじは締め直すことはありますが。
20個のゆで卵を圧力3分で作りピクルスにするという壮大な計画がいまだ実行されていません(爆)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lmom99.blog97.fc2.com/tb.php/22-c305ce72

エルマム

Author:エルマム
いらっしゃいませ♪
なんちゃってではありますが、
「愛情・勤勉・聡明」を忘れずにいたい私です。

お楽しみいただけましたら励ましのクリックをお願いします。         ↓↓↓

     ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
      にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ

ありがとうございます♪

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。