FC2ブログ

なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                  略式ピラフ 009

ピラフって本当は炒めた具を米と一緒に炊くのが正しく美味しい作り方でしょう。しかし、学校行事で帰宅が予想外に遅くなりご飯を作る気力はゼロ。

困ったもんだ、お惣菜でも買いたい気分はあるけれど、冷蔵庫には早く使ってしまいたい材料が…
というわけで、とりあえずあるものを切ってそのまま炊飯器に入れて炊いてみました。

お薦め~♪とまでは言えませんが、夕飯らしくなったので紹介します。

《適当な略式ピラフ》
米3合
水適量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2個
アスパラガス 4本
コンソメキューブ 1個
ベーコン 4枚
ニンニク 1かけ
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

                  切って入れるだけ

スープは豚肉、オクラ、にら、昨日の残りのフキを適当な大きさに切って入れウェイパーと醤油、塩・胡椒で味付けしました。

案外癖になりそうなほど簡単でした。買い物に行かなくてもどうにかなって一安心。ホッ 

                          にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
スポンサーサイト

エルマム

Author:エルマム
いらっしゃいませ♪
なんちゃってではありますが、
「愛情・勤勉・聡明」を忘れずにいたい私です。

お楽しみいただけましたら励ましのクリックをお願いします。         ↓↓↓

     ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
      にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ

ありがとうございます♪

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。