FC2ブログ

なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

           大学芋 022

天高く馬肥ゆる秋、美味しそうなさつま芋が目につく季節になってきました。
蒸かしたお芋はもちろん、焼き芋、スイートポテト、天ぷら、味噌汁、イモごはん、蒸しパンetc…いろいろな調理方法があってどれも大好きです。
そんなさつま芋料理の中でも子どもが大好きなのが「大学芋」です。普通は揚げてタレに絡めますが、揚げなくてもじゅうぶんおいしい大学芋が出来ます。

《だいたいの作り方》
さつま芋 大きめ1本
◆砂糖大さじ4
◆はちみつ or 水あめ 大さじ1
◆しょう油 小さじ1~2
◆水 大さじ2
ゴマ

準備…◆を合わせておく

①さつま芋を切って水にさらしレンジで柔らかくする
②フライパンに多めの油をひき、レンジのさつま芋を軽く焦げ目がつくように焼く
③さつま芋をフライパンからいったん出し、フライパンを軽く拭いてから、合わせた◆を煮詰める
④程よくなったらさつま芋を戻し絡める
好みでゴマをまぶして出来上がり

                大学芋手順

レンジで蒸かして、焦げ目だけフライパンでそれらしくつけています。揚げてはいませんがサラダ油で焼いているのでコクはある程度出ますし、そのフライパンで絡めればいいので調理器具も少なくて済みます。
タレは好みの味にして下さい。だた、はちみつや水あめを使った方が冷めた時にタレのかたまり具合がいい感じになります。

この方法なら揚げ物が苦手な私でもリクエストに「ハイハイ♪」と気軽に応える事が出来ます。

                      ↓          ↓         ↓
                  にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
スポンサーサイト



エルマム

Author:エルマム
いらっしゃいませ♪
なんちゃってではありますが、
「愛情・勤勉・聡明」を忘れずにいたい私です。

お楽しみいただけましたら励ましのクリックをお願いします。         ↓↓↓

     ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
      にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ

ありがとうございます♪

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード