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なんちゃってKitchen&home

お気楽奥さまの家庭科ブログ

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               ピクルス
               テーブルウェアフェスティバル・ハウス食品ブースにて

ドレッシング、購入して最後まで使い切らずに冷蔵庫で残ってしまいがちな食品ではないでしょうか?

我が家はドレッシングは買わずにそのつど作るようにしています。
でも、夫がたまに「趣向を変えて」とか言いながら買ってきて、結局残ることもありガッカリします。
そんなこんなで、ドレッシングは買うより作ったほうがいいなぁと思ってます。
「手作り」というと構えてしまう方も多いですが、実は簡単です。

酢・塩・油
好みでスパイス
基本はこれだけです。                       ざっと集合
しかしその組み合わせで何通りものドレッシングが出来ます。  組み合わせ~組み合わせ~♪

酢…醸造酢、米酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、リンゴ酢、すし酢、ゆずポン、レモン
塩…塩、醤油、味噌
油…サラダ油、オリーブ油、ゴマ油、ピーナツバター、練りゴマ、マヨネーズ
スパイスその他…胡椒、バジル、ゴマ、わさび、辛子、マスタード、ネギ、にんにく、玉ねぎ
おまけに…砂糖、はちみつ、コンデンスミルク

結局、酢・塩・油・砂糖に属するものでいいのです。

比率は、酢が苦手な方…油2:酢1
     酢っぱい好きな方…油1:酢1
混ぜる順番は酢に塩など味を混ぜて最後に油で調節します。順番は絶対ではないので、あとから加えるのも問題ありません。
塩コショウなどは味見をしながら適当に。。。少~しずつ足していってください。
意外かもしれませんが、好みで砂糖類をほんの少し入れると味が丸くなります。入れ過ぎないでね。
癖のあるバルサミコ酢やごま油などは普通の酢や油と半量ずつでOK。

うちでよく作る一例をあげると、

〇バルサミコドレッシング=すし酢・バルサミコ酢+塩+オリーブ油+バジル・コショウ

〇胡麻ドレッシング=醸造酢+塩・味噌+サラダ油・練りゴマ・マヨネーズ+砂糖

〇フレンチドレッシング=すし酢+塩+サラダ油+はちみつ+コショウ

〇中華ドレッシング=醸造酢+塩・醤油+ごま油・サラダオイル+ごま

など、こんな感じです。

スーパーなどで美味しそうなドレッシングを見かけたら、裏の表示を良く見るとだいたいどんなものが入っているかわかるので、そこから工夫します。買いません
裏を見ると材料以外のいろんなものが入っていて、余計に買えなくなりますが…(^_^;)

ここで1品ご紹介。今は春菊の季節。最近はアクが少ないので生でも美味しいですよ♪
Cpicon 春菊のサラダ・バルサミコドレッシング by エルマム

バルサミコ酢やゴマペーストなどわざわざ買う必要は全くありませんが、あると何かと便利です。
使わないともったいないし邪魔になるので、隠し味などにも使って奥のある家庭料理を目指してください。

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ミッション2009   化粧瓶など5+67=72/2009 残り1937 忘れているわけではありません

《追記》 2009・2・26
ドレッシングの容量が適正なのかを調べようとキューピーさんのサイトに行ったところこんな記事がありました。
参考にしてみてください。
キューピー ドレッシングの容量変更について
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Author:エルマム
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